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mercredi 30 août 2006

Bulletin de santé cuvée Belle de Nuit

2004 : actuellement en vente

1991 : premier millésime de Grenache pur vinifié en vendanges entières, d’inspiration Chateauneuf-du Pape. Suivent les millésimes 1992 puis 1993. Cette cuvée, à l’époque avant-gardiste pour le Minervois, choquait par son originalité et semblait décalée dans une gamme Minervois. C’est pour ces raisons qu’elle fut ajournée pendant 4 ans. C’est en dégustant les anciens millésimes que nous avons constaté l’incomparable potentiel d’évolution de cette cuvée. C’est ainsi que nous avons décidé de la redémarrer en 1998. Du fait de la similitude de vinification avec la cuvée Sylla, (vendange entière avec les rafles, élevage en bouteille) on peut établir avec le recul un parallèle entre ces deux cuvées.

2004 : certainement un millésime de référence bien ouvert sur le fruit ; à carafer ou ouvrir au moins 12 heures avant.

2002 : au choix : c’est maintenant sur le fruit, ou dans deux ans. 2001 : en zone rouge faite confiance au temps.

2000 : attendre encore jusqu’au début de l’hiver.

1999 : c’est reparti : à boire ou à garder. Le dilemme sera difficile.

1998 : à boire ou à attendre. Grosse aptitude de garde.

1991 1992 1993 Feux à volonté,et comme disait une amie précieuse (On se roulerai dedans)

. Précaution d’emploi de ce bulletin de santé

Il est très difficile de définir le seuil de maturité optimale d’un vin. Ce délicat moment peut fluctuer d’un dégustateur à l’autre car il est tributaire de la diversité du goût et de l’appréciation de chacun d’entre nous. Pour nous permettre de cerner et d’affiner au mieux cette tentative de mode d’emploi de nos différentes cuvées, je vous invite à vous joindre à nous en nous faisant parvenir, par tous moyens, votre avis, et pourquoi pas, quelques accords mets/vin. Ce n’est que riche de toutes ces expériences que nous arriverons ensemble à extraire le meilleur (la substantifique moelle) de ces flacons.

Michel Escande

Posted by Michel Escande at 16:29
Categories: Belle de nuit

mercredi 02 août 2006

Carnet de santé cuvée Sylla

Bulletin de santé cuvée Sylla 2003 (actuellement en vente) bien ouvert sur le fruit, à carafer ou ouvrir au moins 12 heures avant.

2002: début de la zone rouge la structure devient désagréable

2001: en zone rouge ne pas toucher 2000 attendre encore jusqu’au début de l’hiver

1999: c’est reparti à boire ou à garder le dilemme sera difficile

1998: à boire ou à attendre ; grosse aptitude de garde

1997: à boire, millésime léger bien ouvert sur le fruit

1996: 1995 la messe est dite bien ouvert mais pas fatigués, émotion garantie.

1994: millésime assez tannique à déguster

1993, 1992: de la finesse des notes d’évolutions commencent à apparaître un régal pour les amateurs de vins mûrs.

1991: limite de l’évolution de la cuvée Sylla au bout de 15 ans de garde, beaucoup de finesse mais des notes oxydatives qui commencent à masquer le fruit.

Précautions d’emploi de ce bulletin de santé :

Il est très difficile de définir le seuil de maturité optimale d’un vin ce délicat moment peut fluctuer d’un dégustateur à l’autre car il est tributaire de la diversité du goût et de l’appréciation de chacun d’entre nous. Pour nous permettre de cerner et d’affiner au mieux cette tentative de mode d’emploi de nos différentes cuvées, je vous invite à vous joindre à nous en nous faisant parvenir par tout moyens votre avis et pourquoi pas quelques accords mets vin Ce n’est que riche de toutes ces expériences que nous arriverons ensemble à extraire le meilleur,( la substantifique moelle) de ces flacons.

Michel Escande

Posted by Michel Escande at 16:59
Edited on: dimanche 13 août 2006 17:06
Categories: Sylla